Todos los honores, chef Olvera

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por Javier Martínez Staines

Hoy estrena la segunda temporada de los sublimes documentales gastronómicos de Chef’s Table, en Netlix. El capítulo 4 se dedica a Enrique Olvera, el gran tlatoani de la cocina mexicana.

Sí, tlatoani, dios, canciller, embajador, sensei, referencia, genio, general, astro, emperador, césar, faraón, khan, monarca, alteza, sumo pontífice… No hay suficientes sustantivos ni adjetivos para poder resumir la trayectoria del rey de la reinvención culinaria mexicana, del tímido Enrique, el cocinero que abriera en el año 2000 su emblemático Pujol, en Polanco, en la Ciudad de México.

Estudiante del Culinary Institute of America, en Nueva York, su nombre y apellido son el referente mundial de la grandeza y diversidad de la cocina mexicana. Y David Gelb, creador de Chef’s Table (y célebre por su proeza documental llamada Jiro Dreams of Sushi), lo sabe. Por eso ha incluido al mexicano en esta serie, estratósfera visual de la escena gastronómica internacional.

Ave, Enrique.

https://www.netflix.com/watch/80106420?trackId=14170288&tctx=0,1,e4a6c16c-f8f2-4857-aff2-52f08f1a3f29-53312195